Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar PKn Materi Peraturan Perundang Undangan Dengan Menggunakan Model Make A Match Pada Siswa Kelas VI SDN 2 Grujugan Kecamatan Cermee Kabupaten Bondowoso - Eko Agusrini (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2021)
Guru perlu bersikap atau setidaknya dipandang oleh siswa sebagai yang maha tahu dan sumber informasi. Lebih celaka lagi siswa belajar dalam situasi yang membebani dan menakutkan karena dibayangi oleh tuntutan-tuntutan mengajar nilai-nilai tes dan ujian yang tinggi. Pembelajaran terpusat pada guru sampai saat ini masih menemukan beberapa kelemahan. perbaikan ini bertujuan untuk: Untuk meningkatkan aktivitas belajar materi Peraturan Perundang Undangan setelah diterapkan pembelajaran Model Make A Match pada Siswa Kelas VI Semester I SDN 2 Grujugan Kecamatan Cermee Kabupaten Bondowoso Tahun Pelajaran 2016/2017. Desain penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah model skema spiral dari Hopkins (dalam Tim Proyek PGSM, 2006:7) dengan menggunakan empat fase yaitu: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil belajar materi Peraturan Perundang Undangan meningkat setelah diterapkannya pembelajaran Model Make A Match pada Siswa Kelas VI Semester I SDN 2 Grujugan Kecamatan Cermee Kabupaten Bondowoso Tahun Pelajaran 2016/2017 hal ini terbukti pada siklus 1 mencapai ketuntasan 40% dan siklus II mencapai 90%.