Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar PKn Materi Globalisasi Dengan Menggunakan Model Make A Match Pada Siswa Kelas VI SDN Ramban Kulon 1 Kecamatan Cermee Kabupaten Bondowoso - Rusmini Rusmini (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2021)
Proses pembelajaran merupakan salah satu tahap yang sangat menentukan terhadap keberhasilan belajar siswa. Berhubungan dengan hal tersebut telah dilakukan banyak upaya oleh pemerintah dalam memacu dan meningkatkan kompetensi guru yang baik, sehingga mampu menciptakan pembelajaran yang berkualitas. Perbaikan ini bertujuan untuk: Untuk meningkatkan aktivitas belajar materi Globalisasi setelah diterapkan pembelajaran Model Make a match pada Siswa Kelas VI Semester I SDN Ramban Kulon 1 Kecamatan Cermee Kabupaten Bondowoso Tahun Pelajaran 2017/2018. Desain penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah model skema spiral dari Hopkins (dalam Arikunto, 2006:94) dengan menggunakan empat fase yaitu: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil belajar materi Globalisasi meningkat setelah diterapkannya pembelajaran Model Make a match pada Siswa Kelas VI Semester I SDN Ramban Kulon 1 Kecamatan Cermee Kabupaten Bondowoso Tahun Pelajaran 2017/2018; Peningkatan hasil belajar tersebut didukung dengan nilai siswa di siklus 2 relative lebih baik daripada nilai siswa pada siklus 1.