Peningkatan Hasil Belajar Menggali Informasi Dari Teks Laporan Buku Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Model Pembelajaran Awareness Training Siswa Kelas V SDN Ngloning Kecamatan Slahung - Sunarti, S.Pd. (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2021)
Berdasarkan kenyataan yang ada, tingkat keterampilan siswa Kelas V dalam hal menguasai materi ajar Menggali informasi dari teks laporan buku tentang makanan dan rantai makanan, kesehatan manusia, keseimbangan ekosistem, serta alam dalam kategori kurang. Hal ini didukung adanya mean skor kelas hanya mencapai 56,07. Sedangkan siswa yang telah mencapai KKM 57,14% atau 8 siswa saja dari KKM yang telah ditetapkan 75. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 35 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Menggali informasi dari teks laporan buku tentang makanan dan rantai makanan, kesehatan manusia, keseimbangan ekosistem, serta alam melalui strategi pembelajaran AWARENESS TRAINING pada siswa Kelas V, SDN Ngloning Kecamatan Slahung Kabupaten Ponorogo Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020. Peranan model pembelajaran Awareness Training dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : siklus I 72,50; siklus II 76,43; dan siklus III 82,50. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar, yaitu pada siklus I 71,43%, siklus II 78,57%, siklus III terjadi peningkatan mencapai 100%.