Peningkatan Hasil Belajar Menggunakan Sifat-Sifat Operasi Hitung Bilangan Bulat Dan Pecahan Pada Mata Pelajaran Matematika Melalui Metode Cycle Learning Siswa Kelas VII A SMP Negeri 3 Kecamatan Ponorogo - Susilowati, S.Pd. (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2021)
Berdasarkan kenyataan di lapangan membuktikan bahwa 53,33% dari siswa Kelas VII A SMP Negeri 3 Kecamatan Ponorogo Kabupaten Ponorogo pada mata pelajaran Matematika memiliki hasil belajar dalam kategori rendah. Berdasarkan fenomena tersebut, peneliti melakukan suatu kegiatan penelitian tindakan (action research) dengan mengimplementasikan strategi pembelajaran Cycle Learning. Penelitian tersebut dilaksanakan dalam tiga siklus. Tiap siklus terdiri atas 2 kali pertemuan. Tiap pertemuan memiliki alokasi 2 jam pelajaran (2 x 40 menit) dan terdiri atas kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Tujuan yang diharapkan dalam penelitian ini adalah meningkatkan perolehan belajar mata pelajaran Matematika siswa Kelas VII A SMP Negeri 3 Kecamatan Ponorogo Kabupaten Ponorogo Semester I Tahun Pelajaran 2016/2017. Sedangkan hasil penelitian ini diharapkan memiliki manfaat bagi guru, kepala sekolah, siswa maupun peneliti lanjutan dalam meningkatkan mutu pembelajaran Matematika yang berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa yang dibinanya. Selain itu juga memberikan bahan masukan dalam rangka pengembangan kurikulum sekolah agar tidak terpaku dengan cara-cara kovensional yang mapan, namun perlu disesuaikan dengan perubahan atau inovasi penyelenggaraan pembelajaran sesuai dengan perkembangan zaman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi Cycle Learning cukup efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa Kelas VII A SMP Negeri 3 Kecamatan Ponorogo Kabupaten Ponorogo. Hal ini dibuktikan dengan adanya data yang menunjukkan peningkatan persentase siswa yang memiliki nilai kategori baik yang diikuti ketuntasan belajar siswa meningkat dalam setiap siklusnya, yakni pada siklus I kategori baik mencapai 26,67% ketuntasan belajar 60,00%, siklus II kategori baik mencapai 56,67% ketuntasan belajar 70,00%, dan siklus III kategori baik meningkat menjadi 76,67% dan ketuntasan belajar 96,67%.