Meningkatkan Motivasi Dan Prestasi Siswa Dalam Belajar IPS Tentang Perdagangan Internasional Melalui Metode Make A Match Pada Siswa Kelas IX-E Semester I UPTD SMPN 3 Pare Kecamatan Pare Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2019/2020 - Drs. Samsul Huda (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2021)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Apakah pembelajaran melalui metode kooperatif tipe make a match berpengaruh terhadap motivasi dan prestasi belajar siswa dalam belajar IPS? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran IPS dengan diterapkannya pembelajaran metode Kooperatif tipe make a match? Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran Metode Kooperatif tipe make a match terhadap hasil belajar IPS. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran IPS setelah diterapkannya pembelajaran metode Kooperatif tipe make a match. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu : rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas IX-E Semester I UPTD SMPN 3 PARE Kecamatan Pare Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2019/2020. Data yang diperoleh berupa hasil tes evaluasi, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I 57.69 %, siklus II 76.92 %, siklus III 96.15 %. Simpulan dari penelitian ini adalah metode Kooperatif tipe make a match dapat berpengaruh positif terhadap motivasi dan prestasi siswa Kelas IX-E, serta Metode pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial.