Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Materi Shalat Fardu Melalui Pembelajaran Lightening The Learning Climate Siswa Kelas III Semester II SDN Mangunrejo Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2015/2016 - Ida Nurhidayah, S.Ag., M.Pd.I (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2021)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan : (a) Apakah pembelajaran Lightening The Learning Climate berpengaruh terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran Pendidikan Agama Islam dengan diterapkannya metode pembelajaran Lightening The Learning Climate? Tujuan dari penelitian ini adalah : (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran Lightening The Learning Climate terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam setelah diterapkannya pembelajaran Lightening The Learning Climate. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas III Semester II SDN Mangunrejo Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2015/2016. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I 62.07 %, siklus II 79.31 % dan siklus III 93.10 %. Simpulan dari penelitian ini adalah metode Lightening The Learning Climate dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa Kelas III, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran Pendidikan Agama Islam.