Peningkatan Prestasi Siswa Dalam Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Tentang Gaya Melalui Metode Pembelajaran Picture And Picture Pada Siswa Kelas V Semester II SDN Butuh 2 Kecamatan Kras Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2019/2020 - Siti Amanah, S. Pd. (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2021)
Inti dari kegiatan pembelajaran adalah terjadinya proses belajar pada diri siswa dan terjadinya interaksi siswa dan guru. Namun demikian, semua itu dapat tercipta manakala guru dapat menciptakan suasana belajar yang baik dengan strategi pengajaran yang tepat. Pengembangan strategi pengajaran dapat dilakukan dengan menggunakan media pembelajaran yang diharapkan mampu untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan apakah penggunaan Metode Picture And Picture mampu meningkatkan pemahaman siswa tentang gerakan bumi dan bulan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam siswa Kelas V Semester II di SDN Butuh 2 Kecamatan Kras Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2019/2020. Subyek penelitian ini sebanyak 28 siswa. Dalam penelitian ini siswa diberi tindakan kelas, pembelajaran tentang gerakan bumi dan bulan dengan menggunakan alat peraga gambar. Prestasi belajar siswa terhadap pelajaran diukur berdasarkan skor tes setiap siklus yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata nilai post-test pada siklus 1 dan rata-rata nilai post-test yang didapatkan siswa pada siklus II dan siklus III dengan perbedaan berturut-turut sebesar 61.07 dengan jumlah 73.93 dengan dan 83.93. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa Metode Picture And Picture dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam mampu meningkatkan pemahaman siswa Kelas V Semester II di SDN Butuh 2 Kecamatan Kras Kabupaten Kediri. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi guru Ilmu Pengetahuan Alam untuk dijadikan sebagai acuan dalam usaha meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pemahaman konsep Ilmu Pengetahuan Alam melalui metode Picture And Picture.