Peningkatan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Tentang Sifat-Sifat Wajib Allah Melalui Bimbingan Dan Motivasi Pada Siswa Kelas III Semester I SDN Besowo 4 Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2016/2017 - Drs. Ali Muklasin (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2021)
Tugas guru adalah menumbuh kembangkan modalitas siswa dengan bimbingan dan motivasi belajar sebab kenyataan di lapangan nilai mata pelajaran Pendidikan Agama Islam relatif masih rendah. Dengan rendahnya nilai tersebut berarti siswa mengalami kesulitan belajar yang mendasar. Karena rendahnya prestasi belajar ini merupakan salah satu indikasi bahwa siswa mengalami kesulitan belajar yang serius. Berdasarkan latar belakang masalah, maka rumusan masalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah sebagai berikut : Apakah bimbingan dan motivasi dapat meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam Pokok Bahasan “Sifat-Sifat Wajib Allah” Siswa kelas III Semester I SDN Besowo 4 Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri Tahun pelajaran 2016/2017? Tujuan dari penelitian ini adalah: Untuk mengetahuibahwa bimbingan dan motivasi dapat meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam Pokok Bahasan “Sifat-Sifat Wajib Allah” siswa kelas III Semester I SDN Besowo 4 Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri Tahun pelajaran 2016/2017. Berdasarkan hasil penelitian dan hasil belajar maka dapat disimpulkan bahwa Bimbingan dan motivasi yang diterapkan guru dapat meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam Pokok bahasan “Sifat-Sifat Wajib Allah” siswa SDN Besowo 4 Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri tahun pelajaran 2016/2017, sebelum penelitian rata-rata 67,3, Siklus I sesudah bimbingan dan motivasi nilai rata-rata 76,08, Siklus II 83,48. Berdasarkan kesimpulan diatas maka disarankan agar prestasi belajar Pendidikan Agama Islam kelas III meningkat disarankan memberi bimbingan dan motivasi kepada siswa, sehingga materi pelajaran dapat diserap dengan maksimal