Implementasi Metode Pembelajaran The Power Of Two Guna Meningkatkan Pengetahuan Tentang Pemerintahan Desa Pada Pelajaran PKn Terhadap Siswa Kelas IV Semester I SDN Karanganyar Kecamatan Wates Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2016/2017 - Supandi, S,Pd. (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2021)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan : (a) Apakah pembelajaran The Power Of Two berpengaruh terhadap hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dengan diterapkannya metode pembelajaran The Power Of Two? Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran Metode The Power Of Two terhadap hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan setelah diterapkannya pembelajaran The Power Of Two. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil penelitian pada siklus I nilai rata-rata siswa adalah 75.71 dengan nilai terendah 60 dan nilai tertinggi 90. Dan pada siklus II nilai rata-rata siswa adalah 84.76 dengan nilai terendah 80 dan nilai tertinggi 100. Terjadi peningkatan nilai siswa dari Siklus I dan ke Siklus II. Simpulan dari penelitian ini adalah metode The Power Of Two dapat berpengaruh positif terhadap proses belajar siswa, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative Pendidikan Kewarganegaraan.