Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar Bahasa Inggris Subtema Introduce Myself Melalui Penerapan Model Pembelajaran Think Talk Write Pada Siswa Kelas VII-B SMP Negeri 1 Tapen Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Diyah Rini Anggraini, S.Pd. (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil belajar siswa kelas VII-B SMP Negeri 1 Tapen pada pembelajaran bahasa Inggris subtema Introduce Myself setelah mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran Think-Talk-Write (TTW). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti sebagai guru mata pelajaran bahasa Inggris dan wali kelas VII-B. Tindakan dilaksanakan dalam 2 siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari 2 pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII-B SMP Negeri 1 Tapen Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 dengan jumlah siswa sebanyak 32 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes, dan dokumentasi. Validasi data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran think talk write pada pembelajaran bahasa Inggris subtema introduce myself terbukti mampu meningkatkan keaktifan belajar siswa dari 43,75% atau 14 siswa pada studi awal menjadi, 68,75% atau 22 siswa pada siklus I, meningkat menjadi 93,75% atau 30 siswa pada akhir siklus II. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dari rata-rata pada temuan awal yang hanya hanya 56,88 naik menjadi 66,35 pada siklus I, dan 76,56 pada siklus II, dengan tingkat ketuntasan belajar sebanyak 6 siswa (18,75%) pada studi awal, 62,50% atau 20 siswa pada siklus I, dan pada siklus II menjadi 28 siswa atau 87,50%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran TTW (Think-Talk-Write) efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII-B SMP Negeri 1 Tapen Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 pada pembelajaran bahasa Inggris subtema introduce myself.