Upaya Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Prosedur Melalui Media Gambar Berseri Siswa Kelas XI-MIPA-2 SMA Negeri 1 Bondowoso Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Wiwik Marik Asiah, S.Pd. (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran, peningkatan kemampuan menulis teks prosedur melalui penggunaan media gambar berseri pada pembelajaran bahasa Indonesia materi teks prosedur di kelas XI-MIPA-2 SMA Negeri 1 Bondowoso semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang dilaksanakan dua siklus. Subjek penelitian ini terfokus pada peserta didik di kelas XI-MIPA-2 yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Untuk menguji validitas data peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber data dan triangulasi metode. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik analisis data kualitatif berdasarkan indikator keberhasilan yang telah ditetapkan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis teks prosedur pada prasiklus dengan rata-rata kondisi awal sebesar 58,93 pada studi awal, 68,57 pada siklus pertama, dan 78,21 pada siklus terakhir serta didukung dengan peningkatan ketuntasan belajar dimana pada studi awal hanya 10 orang siswa (35,71%) menjadi 17 siswa (60,71%) pada siklus pertama dan pada siklus terakhir menjadi 25 siswa (89,29%) pada siklus terakhir. Dari penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar berseri terbukti dapat meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas XI-MIPA-2 SMA Negeri 1 Bondowoso semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 pada pembelajaran bahasa Indonesia materi teks prosedur.