Upaya Meningkatkan Semangat Kerja Kepala Sekolah Dan Guru Melalui Pembinaan Penyusunan Dan Pelaksanan Program Pembelajaran Pada Sekolah Binaan Dan KKG SLB Negeri Kraksaan Kabupaten Probolinggo - Minnah Ilahiyah, S.Pd.,MM (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2020)
Berdasar kepada hasil analisa penyusunan dan pelaksanaan program pembelajaran pada Sekolah Binaan dan KKG di SLB Negeri Kraksaan semester II tahun pelajaran 2018/2019 permasalahan Rendahnya semangat guru untuk membuat perangkat tersebut.Untuk meneliti lemahnya kinerja guru dalam hal tersebut, dilakukanlah penelitian untuk melihat sejauhmana langkah kegiatan pembinaan penyusunan dan pelaksanaan program pembelajaran Pengawas Sekolah dapat meningkatkan semangat kerja guru tersebut.Hasil penerapan kegiatan pembinaan penyusunan dan pelaksanaan program pembelajaran memiliki dampak positif dalam meningkatkan semangat kerja pada Kepala Sekolah dan guru Sekolah binaan dan KKG di SLB Negeri Kraksaan semester II tahun pelajaran 2018/2019 yang ditandai dengan peningkatan dalam setiap siklus, yaitu siklus I (81,82%,) siklus II (90,91%,) siklus III (100%.) dan Penerapan rapat pembinaan dalam kegiatan penyusunan rencana pembelajaran mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat semangat kerja pada pada Kepala Sekolah dan guru Sekolah binaan dan KKG di SLB Negeri Kraksaan semester II tahun pelajaran 2018/2019 yang ditunjukan dengan rata-rata perolehan yang menyatakan bahwa kepala sekolah dan guru melaksanakan terhadap tugas yang diberikan melalui Pengawas Sekolah sehingga mereka menjadi semangat dalam kegiatan penyusunan rencana pembelajaran sehingga dalam menjalan tugas bisa terpenuhi.