Meningkatkan Ketrampilan Menebali Huruf Melalui Metode Pembimbingan Kelompok Pada Anak TK B TK Pertiwi Ngepeh Loceret Nganjuk Tahun 2018 - Juminah, S.Pd. (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2020)
Rendahnya kemampuan siswa kelas B/TK B dalam menebali hurup : (1) siswa kurang latihan; (2) kemampuan guru yang kurang dalam penyampaian materi; (3) sistem kegiatan belajar mengajar yang monoton dan kurang menarik, sehingga siswa bosan.Pembelajaran dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode Pembimbingan Kelompok, siswa akan lebih terpancing dan mudah untuk berlatih dalam menebali hurup. Penggunaan metode Pembimbingan Kelompok merupakan sarana mempermudah siswa dalam memahami materi ajar agar tidak mengalami kesulitan dalam melakukan kegiatan pembelajaran. Dengan Penggunaan Metode Pembimbingan Kelompok, peneliti yakin bahwa pembelajaran akan berjalan lancar, memudahkan siswa untuk menebali hurup untuk mengenalkan hurup. Berdasarkan hasil penelitian selama dua siklus didapat kesimpulan bahwa: (1) Kemampuan/ketrampilan menebali hurup anak TK B,TK Pertiwi Ngepeh Loceret Nganjuk tahun2018 setelah pembelajaran menggunakan Metode Pembimbingan Kelompok persentase keberhasilannya dapat mencapai 90%; (2) Dalam kegiatan pembelajaran dengan Metode Pembimbingan Kelompok , sebagian besar siswa terlibat aktif bekerja sama / bergotong royong (dalam diskusi dengan kelompoknya) dalam proses kegiatan latihan menebali hurup bersama; dan (3) Aktivitas guru dalam pembelajaran sangat tinggi/sangat antusias.