Peningkatan Kemampuan Menulis Surat Pembaca Dengan Kalimat Efektif Menggunakan Strategi Pembelajaran Berbasis Masalah Siswa Kelas IX.E SMP Negeri 6 Ponorogo Tahun Pelajaran 2014/2015 - Ninik Purwati, S.Pd (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran berbasis masalah di kelas IX.E SMP Negeri 6 Ponorogo dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar penulisan surat pembaca. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research / CAR). Lokasi penelitian yang dipilih adalah kelas IX.E, SMP Negeri 6 Ponorogo dengan jumlah siswa 32 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, wawancara, dan prosedur tes teks tertulis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran penulisan surat pembaca kelas IX.E SMP Negeri 6 Ponorogo. Adapun tujuan PTK ini dilaksanakan untuk memecahkan permasalahan pembelajaran menulis puisi bebas sesuai dengan persyaratan yang tertuang dalam bahasa Indonesia. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam tiga siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahap, yakni : 1) tahap perencanaan (planning), 2) tahap pelaksanaan (acting), 3) tahap pengamatan (observing), dan 4) refleksi (reflecting). Penelitian ini dilaksanakan dengan menerapkan Metode Pembelajaran berbasis masalah. Dari hasil pengamatan motivasi dan prestasi belajar siswa menunjukkan metode ini dapat meningkatkan motivasi siswa, yang semula sebelum melaksanakan metode ini motivasi siswa dalam pembelajaran menulis surat masih rendah, tetapi melalui penerapan metode pembelajaranberbasis masalah motivasi siswa dapat meningkat hingga mencapai 81% pada siklus ketiga, dan dari hasil prestasi belajar siswa sebelum menerapkan metode hanya 60,6% dengan kriteria penilaian C dapat meningkat secara bertahap. Hal ini dapat ditunjukkan dengan peningkatan rata – rata hasil prestasi siswa, mulai dari hasil prestasi belajar siswa pada siklus 1 menjadi 68 dengan kriteria kriteria C, kemudian meningkat lagi pada siklus 2 menjadi 78,38 dan pada siklus 3 menjadi 84,25.