Peningkatan Hasil Belajar Menyayangi Lingkungan Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dengan Metode Smart Learning Siswa Kelas III SDN Wilangan Kecamatan Sambit - Siti Marpungah, S.Pd.I (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2020)
Berdasarkan kenyataan yang ada, hasil belajar siswa Kelas III dalam hal menguasai kompetensi dasar Menampilkan perilaku penyayang terhadap lingkungan dalam kategori kurang. Hal ini didukung adanya mean skor hanya mencapai 54,55. Sedangkan siswa yang telah mencapai KKM 54,55% atau 12 siswa saja dari KKM yang telah ditetapkan 75. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 3 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 3 x 35 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Pendidikan Agama Islam standar kompetensi Menampilkan perilaku penyayang terhadap lingkungan melalui strategi pembelajaran SMaRT Learning pada siswa Kelas III, SDN Wilangan Semester II Tahun Pelajaran 2018/2019. Peranan model pembelajaran SMaRT Learning dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam pada standar kompetensi Menampilkan perilaku penyayang terhadap lingkungan ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : siklus I 71,86; siklus II 75,27; dan siklus III 82,82. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar, yaitu pada siklus I 68,18%, siklus II 81,82%, siklus III terjadi peningkatan mencapai 100%