Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) Dalam Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Pada Siswa Kelas VIII-G SMP Negeri 4 Madiun Tahun Pelajaran 2016/2017 - Suminarsri, S.Pd., Retno (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran dan hasil pembelajaran kooperatif melalui metode Group Investigation dalam menggambar ilustrasi pada siswa kelas VIII-G SMP Negeri 4 Madiun. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran Seni Budaya dan siswa kelas VIII-G SMP Negeri 4 Madiun. Penelitian difokuskan pada proses pembelajaran dengan metode Group Investigation pada siswa kelas VIII-G dengan materi menggambar ilustrasi. Data diperoleh dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis menurut Matthew B. Milles dan Huberman. Keabsahan data diperoleh melalui teknik trianggulasi. Pelaksanaan pembelajaran menggambar ilustrasi pada kelas VIII-G SMP Negeri 4 Madiun selama 3x pertemuan menggunakan metode kooperatif tipe Group Investigation melalui 6 tahapan: pembentukan kelompok (grouping) terdiri dari 6 kelompok, perencanaan (planning) membuat sket ilustrasi sesuai dengan tema, pelaksanaan menggambar ilustrasi sampai finishing (investigation), menyiapkan laporan karya, mempresentasikan hasil karya, dan evaluasi karya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran tipe Group Investigation cocok untuk diterapkan dalam materi menggambar ilustrasi di kelas VIII-G SMP Negeri 4 Madiun, dengan indikator bahwa siswa menjadi aktif dalam proses pembelajaran seni rupa dalam menggambar ilustrasi. Interaksi antar siswa terjalin, siswa bekerja sama dalam melaksanakan tugas dengan satu kelompoknya saling membantu satu sama lain dengan satu tujuan yang sama yakni pemecahan masalah mengenai tema. Secara keseluruhan hasil penilaian karya siswa dalam menggambar ilustrasi sudah baik dan mendapatkan nilai diatas nilai KKM yaitu 75. Siswa yang memperoleh nilai baik sebanyak 13 siswa, yang memperoleh nilai cukup sebanyak 11 siswa. Untuk penilaian kelompok, terdapat 4 kelompok berpredikat baik dan 2 kelompok berpredikat cukup. Sehingga dapat disimpulkan bahwa implementasi pembelajaran kooperatif Group Investigation menjadikan siswa aktif yang mana berdampak pada hasil belajar yang lebih baik.