Penerapan Metode Explicit Instruction Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar IPA Materi Perkembangbiakan Tumbuhan Pada Siswa Kelas VI SD Negeri Pelang Lor 2 Kecamatan Kedunggalar Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018/2019 - Agus Sumaryana,S. Pd. (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2021)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah menerapkan metode explicit instruction untuk meningkatkan prestasi belajar IPA materi perkembangbiakan tumbuhan pada siswa kelas VI SD Negeri Pelang Lor 2 Kecamatan Kedunggalar semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Pelang Lor 2 Kecamatan Kedunggalar yang terletak di Desa Pelang Lor Kecamatan Kedunggalar. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan yakni September sampai oktober 2018.Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SD Negeri Pelang Lor 2 Kecamatan Kedunggalar semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 9 siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode explicit instruction telah mampu meningkatkan prestasi belajar siswa yang diindikasikan angka ketuntasan mengalami kenaikan yakni ketuntasan mengalami kenaikan yakni jika pratindakan ketuntasan sebesar 44%, maka pada siklus I dari 9 siswa yang dinyatakan tuntas sebesar 56% dan pada siklus II menjadi sebesar 100%.Dengan demikian maka dapat dikatakan bahwa explicit instruction efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa.