Pengembangan Profesionalisme Melalui Teknik Supervisi Kartu Mandiri Untuk Menumbuhan Motivasi Guru TK Binaan Kecamatan Lumajang Tahun Pelajaran 2018/2019 - Gamariah, S.Pd. (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2021)
Berangkat dari permasalahan yang dihadapi guru dalam menyiapkan perangkat pembelajaran sampai pada pelaksanaan pembelajaran, maka pengawas TK membuat suatu terobosan untuk mencari solusi terhadap permasalahan tersebut. Tidak semua guru memiliki keberanian untuk mengakui kekurangan atau kelemahannya sebagai guru yang proesional. Kartu mandiri merupakan salah satu cara untuk membuat segala sesuatu menjadi transparan. Guru mampu menuangkan permasalahan kinerjanya pada kartu tersebut. Rumusan masalah yang dapat diidentifikasi adalah: 1.“Bagaimana teknik Supervisi Kartu Mandiri dapat menumbuhkan motivasi Guru TK Binaan Kecamatan Lumajang dalam mengembangkan profesionalisme tahun pelajaran 2018/2019?” 2.“Apakah penggunaan teknik Supervisi Kartu Mandiri yang dapat menumbuhkan motivasi Guru TK Binaan Kecamatan Lumajang dalam mengembangkan profesionalisme tahun pelajaran 2018/2019?” Pelaksanaan siklus I dari 15 orang guru yang terlibat, nilai rata-rata 70 untuk administrasi pembelajaran karena ada 2 orang guru yang mendapat nilai baik, 13 orang guru mendapat niali cukup, sedangkan untuk hasil pengamatan proses pembelajaran rata-rata 67 karena ada 4 guru yang mendapat nilai baik dan 11 guru masih mendapat nilai cukup. Dengan hasil yang masih kurang memuaskan maka diadakan siklus II. Dalam pelaksanaan siklus II dari 15 guru yang terlibat maka hasil rekapitulasi tentang motivasi guru dalam pengembangan profesionalisme diperoleh data, nilai rata-rata 77 untuk administrasi pembelajaran karena ada 1 orang guru yang mendapat nilai baik sekali, 7 orang guru mendapat niali baik, dan 6 orang guru mendapat nilai cukup sedangkan untuk pengamatan proses pembelajaran rata-rata 74 karena ada 3 guru yang mendapat nilai cukup dan 12 guru mendapat nilai baik. Maka pelaksanaan siklus II sudah berhasil tidak dilakukan lagi dengan siklus berikutnya.