Penerapan Model Pembelajaran Make A Match Sebagai Upaya Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Sejarah Materi Mengenal Manusia Purba Pada Siswa Kelas X-MIPA-2 SMA Negeri 1 Tenggarang Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020 - Drs. Sudjoko (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Sejarah materi Mengenal Manusia Purba melalui Model Pembelajaran Make A Match pada siswa kelas X-MIPA-2 SMA Negeri 1 Tenggarang Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research-CAR). Setiap siklus terdiri dari dari empat tahap kegiatan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah Siswa Kelas X-MIPA-2 SMA Negeri 1 Tenggarang. yang berjumlah 36 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Validasi data menggunakan teknik member chek dan triangulasi. Teknik Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif dengan persentase. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa. Peningkatan aktivitas belajar dari kondisi awal sebanyak 20 siswa atau 55,56%, pada siklus I naik menjadi 28 siswa atau 77,78%, dan pada siklus II menjadi 36 siswa atau 100%. Kenyataan tersebut juga didukung oleh peningkatan hasil belajar siswa, dimana nilai rata-rata pada kondisi awal hanya 63,33 pada siklus I naik menjadi 75,83, dan pada siklus II menjadi 86,94, dengan tingkat ketuntasan belajar pada kondisi awal sebanyak 6 siswa atau 16,67%, pada siklus I menjadi 22 siswa atau 61,11%, dan pada siklus II menjadi 33 siswa atau 91,67%, dan masih ada 3 orang siswa (8,33%) yang belum tuntas, namun semua indikator dan kriteria keberhasilan proses perbaikan pembelajaran telah tercapai pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Make A Match dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Sejarah materi Mengenal Manusia Purba pada siswa kelas X-MIPA-2 SMA Negeri 1 Tenggarang Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020.