Peningkatan Hasil Belajar Menentukan Keliling Dan Luas Jajar Genjang Dan Segitiga Pada Mata Pelajaran Matematika Dengan Metode Smart Learning Siswa Kelas IV SDN Kutukulon Kecamatan Jetis Kabupaten Ponorogo - Nailul Muna, S.Pd (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2021)
Berdasarkan hasil angket sebelum penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa akan belajar jika diberi tugas oleh guru. Siswa belum mampu mengambil makna dari belajar, kemauan siswa untuk mengembangkan kreativitasnya masih rendah, kegiatan belajar siswa masih tergantung pada guru. Berdasarkan kenyataan yang ada, hasil belajar siswa Kelas IV dalam hal menguasai materi Menentukan keliling dan luas jajar genjang dan segitiga dalam kategori kurang. Hal ini didukung adanya mean skor hanya mencapai 54,55. Sedangkan siswa yang telah mencapai KKM 57,14% atau 8 siswa saja dari KKM yang telah ditetapkan 75. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 35 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Matematika kompetensi dasar menentukan keliling dan luas jajar genjang dan segitiga melalui strategi pembelajaran SMaRT Learning pada siswa Kelas IV SDN Kutukulon Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020. Peranan model pembelajaran SMaRT Learning dalam meningkatkan hasil belajar Matematika pada kompetensi dasar menentukan keliling dan luas jajar genjang dan segitiga ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : siklus I 73,14; siklus II 75,85; dan siklus III 81,14. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar, yaitu pada siklus I 71,42%, siklus II 85,71%, siklus III terjadi peningkatan mencapai 100%.