Meningkatkan Motivasi Dan Prestasi Siswa Dalam Belajar IPS Tentang Peristiwa Sekitar Proklamasi Kemerdekaan Melalui Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Pada Siswa Kelas V Semester II SDN Tunglur Kecamatan Badas Kabupaten Kediri Tahun Pelajara - Dra. Yutiarsih, M. Si. (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2021)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Apakah pembelajaran melalui metode kooperatif tipe make a match berpengaruh terhadap motivasi dan prestasi belajar siswa dalam belajar IPS? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran IPS dengan diterapkannya pembelajaran metode Kooperatif tipe make a match? Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran Metode Kooperatif tipe make a match terhadap hasil belajar IPS. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran IPS setelah diterapkannya pembelajaran metode Kooperatif tipe make a match. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas V Semester I SDN Tunglur Kecamatan Badas Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2018/2019. Data yang diperoleh berupa hasil tes evaluasi, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I 70,37%, siklus II 100,00%. Simpulan dari penelitian i`ni adalah metode Kooperatif tipe make a match dapat berpengaruh positif terhadap motivasi dan prestasi siswa Kelas V, serta Metode pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial.