Meningkatkan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Tentang Kisah Nabi Adam Dan Nabi Muhammad Melalui Pembelajaran Metode STAD Pada Siswa Kelas IV Semester I SDN Sukorejo 1 Kecamatan Ngasem Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2019/2020 - Malikhatul Munadiroh, S.Pd.I. (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2021)
Obyek penelitian ini adalah Meningkatkan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Tentang Kisah Nabi Adam dan Nabi Muhammad melalui Pembelajaran metode STAD. Rancangan PTK yang digunakan adalah rancangan dengan 2 siklus tindakan. Subyek penelitian sebanyak 33 siswa Kelas IV Semester I SDN Sukorejo 1 Kecamatan Ngasem Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2019/2020. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : (1) Bagaimana pendekatan keterampilan proses dengan metode STAD dapat diterapkan dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam tentang Kisah Nabi Adam dan Nabi Muhammad dan (2) Apakah pendekatan keterampilan proses dengan metode STAD yang diterapkan dalam Pendidikan Agama Islam, mampu meningkatkan kualitas belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : apakah dengan metode STAD yang diterapkan dalam Pendidikan Agama Islam pada Siswa Kelas IV Semester I SDN Sukorejo 1 Kecamatan Ngasem Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2019/2020 mampu meningkatkan prestasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I : Nilai rata-rata 75,15. Siswa yang tuntas 28 (84,85%) dan yang tidak tuntas 5 (15,15%). Dengan nilai terendah 60 dan nilai 90 nilai tertinggi. Sedangkan pada siklus II adalah : Nilai rata-rata 69,70. Siswa yang tuntas 23 (69,70%) dan yang tidak tuntas 10 (30,30%). Dengan nilai terendah 60 dan nilai tertinggi 80. Nilai ketuntasan belajar adalah 69.70 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) Pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada Siswa Kelas IV Semester I SDN Sukorejo 1 Kecamatan Ngasem Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2019/2020 mampu berpengaruh terhadap Peningkatan prestasi Belajar; (2) Perangkat pembelajaran yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah Buku Siswa, Buku Guru, Lembar Kegiatan Siswa (LKS), Acuan Penyusunan Rencana Pembelajaran (APRP), Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), dan Lembar Evaluasi (2) Guru mampu mengelola pembelajaran dengan pendekatan keterampilan proses dalam setting pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan baik, dan mampu melatihkan dan mengoperasikan dengan baik perangkat pembelajaran sesuai dengan alokasi waktu yang ditentukan, serta membuat siswa antusias dalam mengikuti pembelajaran.