Peningkatan Prestasi Siswa Dalam Belajar Pendidikan Agama Islam Tentang Kisah Nabi Ibrahim Dan Nabi Ismail Melalui Uji Kompetensi Pada Siswa Kelas IV Semester II SDN Bedali 3 Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2019/2020 - Wiji Rohayati, S.Pd.I, M.Pd.I. (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2021)
Melalui Uji Kompetensi ini diharapkan hasil belajar mata pelajaran PAI pada siswa kelas IV Semester II Sekolah Dasar Negeri Bedali 3 Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri mencapai suatu hasil yang optimal. Beberapa alasan Peneliti menggunakan teknik uji kompetensi pada pembelajaran PAI ini dikarenakan dapat membantu Siswa dalam meningkatkan prestasi belajar Siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk : (1) mengetahui dan mendeskripkan proses pembelajaran mata pelajaran PAI di kelas IV Semester II Sekolah Dasar Negeri Bedali 3 Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri. (2) mengetahui dan mendeskripsikan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran PAI melalui uji kompetensi yang digunakan oleh guru; (3) Mengetahui dan mendeskripsikan dampak penggunaan uji kompetensi terhadap prestasi belajar mata pelajaran PAI pada Siswa kelas IV Semester II Sekolah Dasar Negeri Bedali 3 Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri. Berdasarkan pada hasil penelitian ini, dapat peneliti rumuskan beberapa kesimpulan, diantaranya: (1) melalui uji kompetensi dapat meningkatkan prestasi Siswa kelas IV Semester II Sekolah Dasar Negeri Bedali 3 Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri (2) Uji Kompetensi merupakan salah satu komponen Contexstual Teaching and Learning (CTL). Strategi ini dapat dilakukan pada semua mata pelajaran. (3) Strategi pembelajaran melalui uji kompetensi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IV Semester II Sekolah Dasar Negeri Bedali 3 Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri pada mata pelajaran PAI. Berdasarkan kesimpulan, maka dapat dirumuskan saran sebagai berikut: (1) Kepada Guru Sekolah Dasar agar mempertimbangkan pemberian materi pembelajaran dengan mengenalkan kepada siswa dengan menggunakan berbagai macam strategi. Salah satunya adalah melalui uji kompetensi (2) Kepada guru yang mengajarkan mata pelajaran PAI, hendaknya selalu mempunyai kreativitas dalam menggunakan strategi belajar yang diberikan kepada siswa.