Peningkatan Prestasi Siswa PJOK Materi Senam Lantai Melalui Metode Penggabungan Kekuatan Dua Orang Kelas VI Semester II SDN Kandangan 3 Kecamatan Kandangan Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2019/2020 - Marwan, S. Pd. M. Si. (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2021)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan : (a) Apakah pembelajaran Penggabungan kekuatan dua orang berpengaruh terhadap hasil belajar PJOK? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran PJOK dengan diterapkannya Metode Penggabungan Kekuatan Dua Orang? Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran Metode Penggabungan kekuatan dua orang terhadap hasil belajar PJOK. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran PJOK setelah diterapkannya Metode Penggabungan Kekuatan Dua Orang. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Simpulan dari penelitian ini adalah melalui Metode Penggabungan Kekuatan Dua Orang dapat berpengaruh positif terhadap proses belajar siswa, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative PJOK. Hal ini terbukti dari hasil penelitian pada siklus I bahwa nilai rata-rata siswa adalah 76,00 dengan nilai terendah 60 dan nilai tertinggi 90. Sedangkan pada siklus II terdapat peningkatan yaitu bahwa nilai rata-rata siswa adalah 89,50 dengan nilai terendah 70 dan nilai tertinggi 100.