Pengembangan Modul Pembelajaran Matematika Berbasis Saintifik - Yulistiana Yulistiana; Achi Rinaldi; Abi Fadila (Prodi Pendidikan matematika Universitas Islam Majapahit (UNIM), Mojokerto, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengembangkan dan Mengetahui kualitas modul pembelajaran matematika pada materi lingkaran berbasis saintifik ditinjau dari kevalidan dan keefektifan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan prduk, berupa modul yang dikembangkan dengan berbasis saintifik. Dalam pengembangan modul ini peneliti mengacu pada model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 tahap (Define, Design, Development, dan Disseminate) yaitu: (1) Define yang meliputi observasi langsung pada siswa di lapangan, (2) Design yang meliputi penyusunan modul dari aspek isi, bahasa, saintifik yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa, (3) Development yang meliputi tahap pembaharuan produk awal yang telah diselesaikan dan kemudian diperbaiki, (4) Disseminate ialah tahap penggunaan prduk yang telah diperbaiki kemudian disebarluaskan ke lapangan., berdasarkan hasil angket respon siswa dan hasil evaluasi oleh ahli materi dan ahli media, efektif dengan ketuntasan hasil belajar yang sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran matematika berbasis saintifik ini berhasil dikembangkan manjadi bahan ajar yang lebih baik karena telah disusun sesuai dengan kebutuhan siswa dan mampu memberikan kebermanfaatan bagi pembelajaran.