Analisis Efektivitas Pembelajaran Kalkulus Berbasis MS Teams pada Masa Pandemi Covid-19 - Ismanto Ismanto; Febrian Cindarbumi (Prodi Pendidikan matematika Universitas Islam Majapahit (UNIM), Mojokerto, Indonesia, 2021)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran kalkulus berbasis MS Teams pada masa pandemi covid-19 di UNU Sunan Giri Bojonegoro. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa UNU Sunan Giri Bojonegoro semester ganjil tahun akademik 2020/2021 yang telah menempuh mata kuliah kalkulus atau matematika dasar. Subjek penelitian terdiri dari subjek uji coba dan uji lapangan. Subjek uji coba merupakan responden yang berbeda dengan subjek uji lapangan. Angket digunakan sebagai instrumen untuk mengambil data primer penelitian. Analisis validitas angket menggunakan teknik korelasi product moment dan analisis reliabilitas angket menggunakan teknik cronbach alpha. Analisis data hasil uji lapangan menggunakan teknik uji persentase. Berdasarkan hasil analisis data hasil uji coba diperoleh bahwa semua butir pernyataan dalam angket valid dan reliabel sehingga angket tepat digunakan untuk pengambilan data primer penelitian. Berdasarkan hasil analisis data uji lapangan diperoleh bahwa pembelajaran kalkulus berbasis MS Teams pada masa pandemi covid-19 di UNU Sunan Giri Bojonegoro berada dalam kriteria efektif. Kata Kunci: analisis efektivitas; pembelajaran kalkulus; MS Teams. Abstract This is a descriptive quantitative research, aim to analyze the effectiveness of calculus learning based on MS Teams during the covid-19 pandemic at UNU Sunan Giri Bojonegoro. The subjects in this study were students of UNU Sunan Giri Bojonegoro in the odd semester 2020/2021 academic year, who had taken the calculus or mathematics course. The test subjects are different respondent from the field test subjects. The questionnaire is used as an instrument to retrieve primary research data. Analyze of the validity of the questionnaire used product moment correlation technique and questionnaire reliabity analysis used cronbach alpha technique. Data analysis used field results percetage test technique. Based on the results of the test results data analysis, obtained that all items in the questionnaire are valid and relaible so that questionnaire is appropiate for retrieval primary research data. Based on the results of field test, data analysis obtained that calculus learning based on MS Teams during the covid-19 pandemic at UNU Sunan Giri Bojonegoro is in effective criteria. Keywords: analyze the efectiveness; MS Teams; calculus learning.