STUDI KELAYAKAN PROYEK RELOKASI PABRIK PHOSPHATE KE INDONESIA (Studi Kasus Relokasi Pabrik Phosphate dari Taiwan Ke Indonesia) - Penangsang, Sentjiaki (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2012)
Relokasi Pabrik Phosphate Taiwan ke Indonesia ini dimaksudkan untuk memanfaatkank peluangusaha, karena diprediksikan produk phosphate mempunyai pasar yang cukup baik dan prospetif. Suatuproyek relokasi, harus memenuhi berbagai persyaratan/tuntutan teknis dan financial agar dapat beroperasidengan baik dalam jangka panjang. Untuk itu dilakukan penelitian kelayakan proyek ini. Denganmemperhatikan factor produk phosphate yang dibuat, pemasaran, yuridis, teknis, rancangan manajementerapannya dan keuangan. Penelitian kelayakan proyek ini dilakukan dengan mencari sensitivitas proyeknyaatas nilai investasi, ratio pinjaman, bunga pinjaman perbankan, harga penjualan, nilai tukar mata uang local,optimasi produksi dan nilai ekonomis proyek. Untuk perhitungannya dan simulasi sensitivitas kelayakanproyek ini digunakan computer dengan program paket excel 97 microsoft office. Dari hasil penelitian yangtelah dilakukan dan rekomendasinya, proyek ini layak dan untuk pembangunannya investor perlumemperhatikan beberapa saran yang bersifat teknis maupun non teknis akan kemungkinan ditindaklanjutinya investasi ini. Kata kunci : relokasi, kelayakan, sensitivitas