EVALUASI PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001 DALAM MANAJEMEN PROYEK KONSTRUKSI DI INDONESIA PADA STUDI KASUS PT. CIPUTRA SURYA, Tbk. - ., Siswoyo (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2013)
Seiring dengan perkembangan jaman dan dibarengi dengan sikap kritis yang selektif dari pelanggandalam memilih produk yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginannya, serta adanya kompetisi antarperusahaan-perusahaan penyedia jasa konstruksi khusunya di bidang perumahan yang semakin ketat,menjadikan perusahaan tersebut dituntut untuk selalu menghasilkan produk – produk yang bermutu agartidak ditinggalkan pelanggannya.Adanya sistem manajemen mutu bagi setiap perusahaan menjadi hal yangpenting, seiring dengan tingkat persaingan yang semakin ketat serta dibarengi dengan tuntutan pasar akanproduk – produk yang berkualitas, oleh karenanya kehadiran ISO 9001 dapat membantu perusahaan dalammenguatkan mutu kinerjanya untuk meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan secara seragam dan dapatmemperbaiki kinerja. Dan pada akhirnya, dapat memberikan jaminan mutu produk yang konsisten sesuaiharapan pelanggan dan memperkuat daya saing. Penelitian ini menganalisis seberapa besar korelasi antarvariabel – variabel dalam penerapan sistim manajemen mutu ISO 9001:2008 di proyek perumahan PT.Ciputra Surya, Tbk., Surabaya, pada kualitas produksi rumah yang lebih baik. Untuk proses pembangunan dikawasan CitraLand Surabaya oleh Departement Residencial Project PT. Ciputra Surya, Tbk.yang dikerjakantahun berjalan saat penelitian.Berdasarkan hasil penelitian dalam menganalisis data, Kualitas Perencanaantelah terpenuhi, secara kuantitas responden mampu mengidentifikasi standar kualitas untuk pengawasanproyek perumahan secara benar, menjalankan jaminan kualitasdinyatakan bahwa sebagian besar respondenmengimplementasikan rencana jaminan kualitas agar produk rumah yang dihasilkan memenuhi semuaPersyaratan yang dibutuhkandan Menjalankan kontrol kualitas.Kata kunci :ISO 9001, Kualitas Perencanaan, Jaminan Kualitas, Kualitas Pengawasan.