ANALISIS SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH DI KECAMATAN KARANGPLOSO KABUPATEN MALANG - Sulistyono, Djoko (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2013)
Pengelolaan sampah di Kecamatan Karangploso merupakan suatu problem yang harus segera ditanganisaat ini, dikarenakan banyaknya komponen-komponen yang tidak mendukung dalam operasional baik ituperalatan, peraturan, pembiayaan, organisasi, serta peran serta masyarakat. Sampah adalah suatu bahan yangterbuang atau dibuang dari sumbernya hasil aktivitas manusia maupun proses alam yang belum memiliki nilaiekonomis. Manajemen pengelolaan sampah merupakan suatu sistem yang bertujuan untuk pencapaian targetkebersihan yang didukung oleh perangkat-perangkat berkaitan. Hasil evaluasi ini diharapkan dapat memberikanmasukan kepada pemerintah daerah khususnya pemerintah kabupaten Malang dalam mengambil kebijakandalam hal kebersihan dan kenyamanan wilayahnya. Dari hasil analisa dan perhitungan didapat banyaknyakebutuhan peralatan / perwadahan, alat pengumpul, kendaraan angkutan sampah dan TPA-nya, metode yangsesuai adalah metode pembuangan terkontrol, dengan peralatan 1 (satu) buah buldoser.Kata kunci : Sampah, Sistem Pengelolaan, Kebutuhan