Pengaruh Paecilomyces sp. pada berbagai bahan organik terhadap ketahanan dan produksi padi gogo - La Ode Jabuddin; Rahayu Endah Purwanti; Pertiwi Syarni; Rahayu Mallarangeng; Syair Syair; Muhammad Botek (Fakultas Pertanian Universitas Ichsan Gorontalo, 2020)
Cendawan Paecilomyces sp. merupakan salah cendawan endofit yang berinteraksi positif dengan tanaman dan berpotensi melindungi tanaman dari patogen. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran cendawan Paecilomyces sp dan penggunaan bahan organik terhadap ketahanan dan fase generatif padi gogo di lapangan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dalam pola faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor pertama adalah penggunaan bahan organik terdiri dari: Pupuk organik kotoran sapi (B1), pupuk kompos (B2)dan faktor kedua adalah aplikasi cendawan endofit yang terdiri dari: tanpa aplikasi Paecilomyces sp dan tanpa fungisida (T0), aplikasi fungisida ( T1), aplikasi Paecilomyces sp. dalam bentuk powder (T2) dan aplikasi Paecilomyces sp. dalam bentuk suspensi (T3). Data hasil pengamatan dianalisis sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan (UJBD). Kombinasi pupuk organik kotoran sapi dan aplikasi Paecilomyces sp. dalam bentuk powder (B1T2) memberikan respon terbaik terhadap ketahanan, jumlah bulir, panjang malai dan produksi padi gogo.