Identifikasi dan preferensi lalat buah (Bactrocera spp.) terhadap ekstrak serai (Andropogon nardus) dan warna perangkap pada tanaman cabai (Capsicum annum) - Angry Pratama Solihin; Mohamad Lihawa; I Wayan Diki Saputra (Fakultas Pertanian Universitas Ichsan Gorontalo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis lalat buah dan pengaruh konsentrasi ekstrak serai dan warna perangkap yang paling efektif dalam menarik lalat buah Bactrocera spp. Penelitian dilakukan di Desa Helumo, Kecamatan Suwawa, Kabupaten Bone Bolango dari bulan Juli sampai September 2019. Penelitian ini dilakukan dengan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dua faktor dengan enam perlakuan yang diulangi sebanyak tiga kali sehingga diperoleh 18 petak unit percobaan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (annova) dan selanjutnya diuji lanjut dengan menggunakan uji BNJ (Beda Nyata Jujur) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat dua spesies lalat buah yang terperangkap yaitu Bactrocera dorsalis dan Bactrocera umbrosa. Selanjutnya, perlakuan D2W1 (ekstrak serai 10 ml + perangkap warna kuning) merupakan perlakuan terbaik dalam memerangkap lalat buah dengan jumlah tangkapan tertinggi adalah 23,33 ekor/perangkap/hari. Disisi lain, seluruh kombinasi perlakuan tidak berpengaruh pada intensitas serangan lalat buah pada tanaman cabai.