Kajian Kerentanan Fasilitas Darat Ina-CBT terhadap Guncangan Gempabumi - Mulyo Harris Pradono (Agency for the Assessment and Application of Technology / Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2020)
Ina-CBT adalah Indonesia Cable-Based Tsunamimeter (atau Tsunameter). Ina-CBT adalah bagian dari Ina-TEWS (Indonesia Tsunami Early Warning System) yang merupakan sistem peringatan dini tsunami di Indonesia yang bertujuan memberikan peringatan dini tsunami saat kejadian berlangsung. Cable-Based Tsunamimeter ini terdiri dari sensor bawah laut yang mengukur getaran gempa dan tekanan air. Data getaran dan tekanan kemudian diteruskan melalui kabel bawah laut sampai ke daratan. Fasilitas di daratan menjadi sangat penting karena secara real time mengirim data melalui radio ke pusat pemantauan. Fasilitas daratan terdiri dari Beach Man Hole (BMH), Menara, dan Rumah Listrik. Semua fasilitas ini harus tetap bekerja walaupun guncangan gempa besar terjadi yang mengawali terjadinya tsunami. Fasilitas ini juga harus dibuat aman terhadap terjangan tsunami. Di dalam makalah ini, kerentanan fasilitas tersebut dikaji terhadap guncangan gempa sesuai dengan standar yang berlaku.