IMPLEMENTASI ANALISIS SWOT DALAM PENENTUAN SUMBER AIR UNTUK PERTAMBANGAN NIKEL DI PULAU OBI, PROVINSI MALUKU UTARA - Hernaningsih, Taty (BPPT, 2020)
Pertambangan nikel di Pulau Obi, ProvinsiÃ‚Â Maluku Utara Ã‚Â telah menggunakan sumber air dari Danau Karo yang berlokasi Ã‚Â di dalamÃ‚Â kawasan area pertambangan. Ã‚Â Air diperlukan untuk kegiatan perusahaan Ã‚Â pertambangan mencakup kebutuhan air bagi untuk tenaga kerja, proses pertambangan dan domestik. Jumlah pengambilan air terbesar berasal dari Danau Karo yang Ã‚Â telah dilakukan secara terus menerus sehingga Ã‚Â Ã‚Â muka air danau tersebut mengalami penurunan.Ã‚Â Kebutuhan air Ã‚Â pertambangan nikel diwaktu yang akan datang makin bertambah sesuai dengan pengembangan pertambangan nikel. Ã‚Â Potensi danau KaroÃ‚Â sudah makin berkurang oleh karena itu perlu dilakukan pemanfaatan airÃ‚Â Ã‚Â dariÃ‚Â sumber air lainnya di pulau Obi. Sumber air yang sudah dimanfaatkan di pulau Obi adalah Ã‚Â mata air Kawasi, danau Loji, mata air Uluwatu, mata air Cermin dan yang belum dimanfaatkan adalah sungai Akelamo. Untuk mendukung kegiatan pertambangan nikel, maka perlu penambahan air dari sumber air tersebut. Metode untuk penentuan sumber air yang digunakan adalah SWOT (strength,Ã‚Â weakness,Ã‚Â opportunity, threats). Dalam melaksanakan metoda ini perlu dilakukan kesepakatan dari ahli dalam menentukan faktor internal dan eksternal serta skala nilainya. Hasil analisis SWOT akan memberikan solusi sumber air yangÃ‚Â tepat,Ã‚Â baik dari segiÃ‚Â kuantitas maupun kualitasnya.Ã‚Â kata kunci: SWOT (strengths, weaknesses, opportunities, dan threats)Ã‚Â