FITOREMEDIASI CEMARAN HIDROKARBON MINYAK BUMI MENGGUNAKAN POTENSI TUMBUHAN TYPHA ANGUSTIFOLIA - Suryati, Tuti (BPPT, 2020)
Pencemaran minyak bumi di lahan basah (perairan) akan lebih membahayakan karena penyebarannya yang lebih cepat meluas sehingga akan lebih cepat pula mencapai sumber-sumber air yang dibutuhkan untuk kehidupan. Tanaman Typha angustifolia merupakan salah satu tanaman lahan basah (perairan) yang telah digunakan untuk fitoremediasi logam berat dan limbah organik. Penelitian yang dilakukan adalah untuk mengkaji potensi tumbuhan tersebut untuk digunakan dalam fitoremediasi cemaran hidrokarbon minyak bumi. Tanaman Typha angustifolia ditanam dalam media lumpur yang mengandung cemaran hidrokarbon minyak bumi (crude oil) pada kadar 0 kg, 0,5 kg, 1 kg dan 2 kg selama pemaparan dua puluh minggu. Parameter yang dianalisis meliputi pertumbuhan tanaman dan kadar total petroleum hydrocarbon (TPH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman Typha angustifolia dapat tumbuh pada media yang mengandung cemaran minyak bumi sampai kadar TPH awal 11,92 %. Setelah 20 minggu kadar TPH dalam media yang ditanami lebih rendah daripada media yang tidak ditanami (kontrol). Persentase penurunan TPH tertinggi dicapai pada media dengan penambahan minyak bumi 0,5 kg (kadar TPH awal 4,42%), dengan penurunan TPH sebesar 42,6%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tanaman Typha angustifolia potensial dapat digunakan untuk fitoremediasi cemaran hidrokarbon minyak bumi.Ã‚Â Kata kunci : Typha angustifolia, cemaran hidrokarbon minyak bumi, fitoremediasi