PERENCANAAN PENGOLAHAN TANAH TERKONTAMINASI MINYAK BUMI DENGAN TEKNIK BIOPILE KAPASITAS 2,2 M 3 : Perencanaan Pengolahan Tanah - Arifudin, Arifudin (BPPT, 2021)
Upaya penanggulangan tumpahan minyak bumi telah banyak dilakukan, namun hasilnya masih kurang memuaskan. Pengolahan tanah terkontaminasi dengan teknik biopile dipandang sebagai salah satu alternatif yang memiliki biaya pengolahan relatif rendahdan ramah lingkungan serta tidak memerlukan lahan yang luas, selain kondisi kelembaban dan ketersediaan udara yang dapat dikendalikan sehingga pertumbuhanbakteri dapat terjaga. Untuk meningkatkan aktivitas bakteri maka perlu dilakukanpenambahan nutrisi dan oksigen. Tanah terkontaminasi bertekstur klei pada kondisikelembaban tinggi memiliki sifat mudah mengembang dan lengket. Pada kondisi kelembaban rendah tanah menjadi lebih keras dan mudah pecah, sehingga perludilakukan penambahan bahan pencampur yaitu kompos 10% dan pasir 30%.Penambahan ini mampu meningkatkan porositas dan kegemburan tanah sehinggasebaran udara di dalam tanah lebih merata. Tujuan kegiatan ini adalah merencanakanpengolahan tanah terkontaminasi minyak bumi melalui aplikasi teknologi biopilesehingga tanah olahan biopile dapat memenuhi Permen LH nomor 128 Tahun 2003.