ANALISIS TEKNO-EKONOMI PROSES PRETREATMENT AIR SUMUR DALAM DI WILAYAH TEMPAT PENGELOLAAN SAMPAH TERPADU BANTARGEBANG UNTUK PENGOLAHAN AIR UMPAN MEMBRAN REVERSE OSMOSIS - Robbani, Muhammad Haqqiyuddin (BPPT, 2020)
Kinerja membran Reverse Osmosis (RO) sangat dipengaruhi salah satunya oleh karakteristik umpan yang digunakan. Namun belum ditemukan adanya data maupun publikasi terkait penyediaan air bersih dan air minum layak menggunakan teknologi membran RO dengan bahan baku air sumur dalam di wilayah Tempat PengelolaanSampah Terpadu (TPST) di Indonesia. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kelayakan proses pretreatment air sumur dalam di wilayah TPST Bantargebang untuk air umpan membran RO dari aspek teknis dan ekonomis. Proses pretreatment yang dirancang berdasarkan hasil karakterisasi air sumur dalam dievaluasikinerjanya dengan menggunakan software simulasi dan dihitung konsumsi energi spesifiknya. Evaluasi ekonomi dilakukan untuk mengetahui kelayakan desain prosespretreatment dari sisi pembiayaan. Setelah dilakukan simulasi, proses pretreatment menggunakan membran ultrafiltrasi dan resin kation asam kuat terbukti mampumenghilangkan kandungan zat terlarut yang tidak diinginkan hingga mencapai angka diatas 98%. Konsumsi energi spesifik yang dibutuhkan proses pretreatment masih beradadalam rentang yang dapat diterima. Dengan kapasitas produksi minimal 300 m/hari biaya produksi yang dibutuhkan lebih rendah dari tarif air bersih Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Bhagasasi. Sehingga, baik secara teknis maupun ekonomis, proses pretreatment air sumur dalam di wilayah TPST Bantargebang sangat layak untuk iimplementasikan kedepannya.