APLIKASI OTOMATISASI POMPA KIMIA OKSIDATOR MENGGUNAKAN MODUL PLC SRB121FU PADA UNIT PENYARINGAN PENDAHULUAN ARSINUM SWRO - Setiadi, Imam; Fani, Ayudia Mutiara (BPPT, 2020)
Kebutuhan masyarakat terhadap air minum yang berkualitas serta akses yang mudah untuk mendapatkanya dan kesadaran mengkonsumsi air minum yang sehat, mendorong semakin banyak inovasi teknologi penyediaan air minum mulai dari yang sederhana bersifat konvensional hingga teknologi modern. Didalam teknologi modern, agar dapat beroperasi dengan baik perlu adanya kontrol yang baik agar unit mesin penyedia air itu dapat bekerja maksimal dan berkesinambungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang kontrol otomatisasi pompa oksidator pada unit penyaringan pendahuluan menggunakan modul PLC agar menjaga efisisiensi suplai bahan kimia oksidasi pada air baku Arsinum. Metode yang digunakan pada aplikasi ini adalah kombinasi 1 buah pressure switch, 2 buah level kontrol pada tangki air baku dan tangki air bersih serta 1 buah modul plc smart relay SRB121FU untuk mengontrol pompa injeksi larutan oksidator bekerja bersamaan dengan pompa air baku ketika melakukan penyaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasangan modul PLC Smart Relay dapat mengontrol tangki air baku dan tangki air bersih pada proses pretreatment sehingga dapat diperoleh efisiensi pemakaian bahan kimia oksidator pada penolahan air minum ini secara keseluruhan.