GAS HIDROGEN DARI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT MELALUI PROSES SUPERCRITICAL WATER GASIFICATION (SCWG) - Prasetyadi, Prasetyadi (BPPT, 2020)
Tandan kosong kelapa sawit (TKKS) merupakan biomassa yang memiliki kadar selulosa dan hemi-selulosa tinggi. Besarnya potensi TKKS ini didukung oleh ketersediaannya dengan jumlah sebanyak 11 juta ton per tahun. Selulosa dan hemi-selulosa merupakan senyawa yang paling banyak menghasilkan hydrogen dalam proses gasifikasi biomassa. Proses gasifikasi untuk memproduksi gas hydrogen dari limbah tandan kosong kelapa sawit pada suhu 400 oC, waktu tinggal 30 menit dan menggunakan penambahan 10% air sebagai katalis, menghasilkan 3,9 gram hydrogen per kg TKKS. Dari proses yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa makin tinggi produksi gas hydrogen makin tinggi pula CO2 yang dihasilkan. Sehingga, perlu dicari kondisi operasi dan jenis katalis yang sesuai untuk digunakan pada proses gasifikasi agar diperoleh hydrogen lebih banyak tetapi CO2 yang dihasilkan lebih sedikit karena CO2 merupakan salah satu gas Rumah Kaca yang harus dikurangi produksinya.