OTOMATISASI KONTROL POMPA ULTRAFILTRASI DAN POMPA TEKANAN TINGGI REVERSE OSMOSIS PADA UNIT AIR SIAP MINUM MENGGUNAKAN SCHNEIDER ZELIO SMART RELAY - Setiadi, Imam; Kustianto, Irwan (BPPT, 2021)
Kebutuhan air minum serta akses untuk mendapatkan air minum yang sehat menjadi kebutuhan dasar yang harus dipenuhi terutama di daerah-daerah yang rawan air. Terutama daerah-daerah yang sulit dijangkau atau tidak mendapat pelayanan air bersih yang disediakan oleh Perusahaan Daerah Air Minum dan lokasi yang secara geografis juga sulit untuk mendapatkan sumber air yang baik. Adanya sarana penyediaan air bersih dengan sistem ultrafiltrasi dan reverse osmosis yang dikembangkan oleh Pusat Teknologi Lingkungan BPPT memungkinkan untuk diterapkan dilokasi-lokasi sulit mendapatkan air, sehingga masalah kesulitan air dapat teratasi. Hanya saja perlu pengelolaan yang baik, serta operator yang cakap, sehingga alat tersebut dapat beroperasi secara berkesinambungan. Kemudahan dalam mengoperasikan, serta otomatisasi menjadi pertimbangan tersendiri terhadap kemudahan dalam pengoperasian alat tersebut. Jenis pompa dan peralatan pengontrol tangki-tangki dipilih agar masyarakat tidak sulit mencari suku cadangnya. Untuk mengontrol tangki-tangki air pada sarana penyedia air bersih sistim ultrafiltrasi dan reverse osmosis digunakan teknologi yang sederhana, yaitu radar untuk mengatur tinggi muka air, pressure switch sebagai penunjuk tekanan air, serta PLC Schneider Zelio Smart Relay sebagai pusat kontrolnya. Sistem kontrol radar, pressure switch dan PLC schneider zelio smart relay berharga murah, mudah dalam penerapanya dan dijamin ketersediaan suku cadangnya.