ANALISIS NERACA AIR DAERAH ALIRAN SUNGAI CISADANE - Sudinda, Teddy (BPPT, 2021)
Perubahan penggunaan lahan di DAS Cisadane mengakibatkan berkurangnya daerah resapan air. Daerah resapan memiliki fungsi untuk menangkap, menyimpan dan mengalirkan air melalui badan sungai menuju laut. Sehingga dengan menurunnya fungsi daerah resapan akibat dari perubahan penggunaan lahan menjadi daerah kedap menyebabkan pengaruh terhadap siklus hidrologi. Hal ini berkaitan dengan keseimbangan air daerah tersebut yaitu dengan menurunnya laju infiltrasi ke dalam tanah akibat meningkatnya daerah pemukiman atau lahan terbangun yang menyebabkan peningkatan laju aliran permukaan dan pengurangan penyimpanan air tanah. Perubahan penggunaan lahan mengakibatkan debit aliran sungai menjadi melimpah pada musim hujan dan mengalami kekeringan pada musim kemarau. Oleh karena itu untuk mengetahui debit aliran sungai menjadi besar dan mengecil pada suatu waktu dan daerah tertentu dibutuhkan analisis neraca air yang meliputi dua unsur utama yaitu ketersediaan dan kebutuhan air dalam suatu Daerah Aliran Sungai (DAS).