ESTIMASI VOLUME AIR HUJAN PADA SAAT KEJADIAN BANJIR DI CIREBON TIMUR 15 – 16 FEBRUARI 2017 - Ir. Erwin Mulyana, M.Sc (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2017)
AbstrakTelah terjadi banjir besar di wilayah Kabupaten Cirebon bagian Timur pada tanggal 15 dan 16 Februari 2017. Sebanyak 7 Kecamatan telah terendam air akibat luapan sungai yang mengalir ke wilayah tersebut. Berdasarkan data hujan GSMaP jam-jaman dengan resolusi 0.1o x 0.1o, hujan mulai terjadi pada jam 14 WIB dan berlangsung tanpa henti dengan durasi hujan mencapai 10 jam. Intensitas puncak kejadian hujan terjadi pada jam 18-19 WIB dengan intensitas mencapai 26.119 mm/jam. Total hujan yang turun selama 10 jam mencapai 102.16 mm. Estimasi akumulasi volumen air hujan dari jam 14 (15 Februari) hingga dini hari (16 Februari) di daerah hulu DAS Cisanggarung mencapai 49.5 juta m3, daerah hulu DAS Ciberes-Bengkaderes mencapai 13.8 juta m3, dan di dearah hilir yang merupakan daerah genangan Â banjir mencapai 20.2 juta m3. Secara keseluruhan estimasi volume air hujan yang jatuh di semua DAS yang mengalir ke daerah banjir adalah 139.5 juta m3.