PERKIRAAN WAKTU KEDATANGAN BANJIR BERDASARKAN ANALISIS EMPIRIK REKAMAN DATA SISTEM PERINGATAN DINI BANJIR KOTA BEKASI - Mr Prihartanto (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2019)
Flood disaster that occur in the Kali Bekasi watershed often cause damage of property and casualties. The watershed is divided into two main parts namely upstream and downstream watersheds which are limited by Bekasi Dam. High rainfall in the upstream often causes flooding in Pondok Gede Permai Estate, Bekasi City. To improve community preparedness, a flood early warning system (FEWS) has been installed which consists of 5 monitoring stations along the Cileungsi and Cikeas Rivers in 2017. The main question that needs to be answered in this paper is how long the upstream flood peak will reach community settlements ? Based on the recorded data on the LEWS instrument, the flood peak travel time from the upstream station to the affected area can be calculated empirically. The results ofthe time calculation can be used by stakeholders to carry out evacuation after an early warning is given. The parameter used in this analysis are the river water level at several monitoring stations on the Cileungsi River, namely: Cibongas Irrigation Dam,WIKA Bridge and Pondok Gede Permai.Bencana banjir yang terjadi di DAS Bekasi sering menimbulkan kerugian harta benda maupun korban jiwa. DAS ini terbagi atas dua bagian utama yaitu DASbagian hulu dan bagian hilir yang dibatasi oleh Bendung Bekasi. Curah hujan yang tinggi di DAS bagian hulu sering menimbulkan banjir di Perumahan Pondok Gede Permai, Kota Bekasi. Untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat di perumahan tersebut, maka telah dipasang sistem peringatan dini banjir (Flood Early Warning System/LEWS) yang terdiri dari 5 stasiun pemantauan di sepanjang Sungai Cileungsi dan Cikeas pada tahun 2017. Pertanyaan utama yang perlu dijawab dalam makalah ini adalah berapa lama puncak banjir di bagianhulu akan mencapai permukiman masyarakat ? Berdasarkan basis data yang telah terekam pada instrument LEWS tersebut, waktu perjalanan puncak banjir dari stasiun hulu menunju area terdampak dapat dihitung secara empirik. Hasil perhitungan waktu tersebut dapat dimanfaatkan oleh para pemangku kepentingan untuk melakukan evakuasi setelah peringatan dini diberikan. Parameter yang digunakan dalam analisis ini adalah tinggi muka air yang di beberapa stasiun pemantauan di Sungai Cileungsi yaitu : Dam Irigasi Cibongas, Jembatan WIKA dan Pondok Gede Permai.