PEMETAAN BAHAYA BANJIR DI KABUPATEN BANGGAI KEPULAUAN - Raditya Panji Umbara; Deliyanti Ganesha (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2017)
Pemetaan Bahaya Banjir di Kabupaten Banggai Kepulauan telahÂ dilakukan dengan menggunakan metode TWI (Topographic Wetness Index). Metode tersebut menggunakan variabel topografi secara dominan dengan tetap mempertimbangkan variabel curah hujan, penggunaan lahan, geologi dan data historis banjir. Hasil perhitungan dan analisis data diperkuat dengan survei lapangan. Peta Bahaya Banjir di Kabupaten Banggai Kepulauan terbagi menjadi 3 klasifikasi, yaitu tinggi, sedang dan rendah. Wilayah dengan bahaya banjir tinggi dan daerah langganan banjir berdasarkan BPBD Kabupaten Banggai Kepulauan berada di Desa Ponding Ponding, Tatakalai, Luk Sago Kecamatan Tinangkung Utara serta di Desa Lopito Kecamatan Totikum.