CHALLENGE OF USING LIQUEFIED COAL OILS FOR TRANSPORTATION FUELS - Muchsin Bahar (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, 2005)
Energi terutama dibutuhkan di sector industry, transportasi dan rumah tanga. Pertumbuhan yang cepat kebutuhan bahan bakar minyak dalam negeri dan perubahan gaya hidup di berbagai komunitas modern Indonesia telah menyebabkan pengurangan secara kontinyu jumlah ekspor minyak pada tahun 2001, impor minyak mentah Indonesia ekitar 65 juta barel. Batubara merupakan salah satu alternatif untuk memproduksi bahan bakar cair yang sesuai untuk aplikasi di sector transportasi dengan melepaskan carbon dan menambahkan hidrogen, baik secara langsung maupun tidak langsung.Kata kunci: Pertamina, gas oil, pengilangan