LIQUEFACTION OF BANKO COAL WITH LIMONITE CATALYST - Hartiniati Hartiniati; Muhammad Hanif; Takao Kaneko (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, 2005)
Pengaruh karakteristik batubara terhadap yield produk pencairan batubara telah diinvestigasi menggunakan sampel batubara peringkat rendah dari SUamtera Selatan dan Kalimantan. Pengujian pencairan dilaksanakan menggunakan gas- flow type autoclave (5L) dengan umpan sampel batubara 200g (daf), 400g pelarut turunan (b.p.300-420 oC), 1.0-3.0 wt% daf katalis Fe and elemen sulfur (rasio atom S/Fe 2.0) pada tekanan 14.7MPa, 450oC untuk selama 60min dengan aliran gas H2 konstan (0.5%H2S) .Ditemukan bahwa yield minyak meningkat dengan peningkatan rasio atom H/C dari batubara, tetapi pengaruh karakateristik batubara terhadap pencairan sangat rumit. Studi ini menunjukkan limoni Soroako (MGL) mempunyai aktifitas pencairan lebih tinggi dibandingkan katalis limonit synthetic -FeOOH dan Yandi Yellow (YY) karena transformasinya menjadi pyrrhotite (Fe1-XS) Kristal berukuran kecil melalui penambahan elemen sulphur. Namun, ukuran kristal pyrrhotite dari katalis Soroako bertambah dengan mudah dibandingkan kristal dari katalis YY denganr esikel, menghasilkan yieldminyak yang sama melalui penambahan CLB. Yield minyak pencairan batubara Banko mencapai 66.7wt%daf pada ondisi operasi suhu 450oC selama 60min dengan katalis Soroako 1wt%daf sebagai Fe dan 100wt%daf penambahan CLB. Pada proses upgrading produk pencairan, kebanyakan senyawa nitrogen dan sulfur di dalam minyak berhasil dihilangkan melalui proses two-stage hydrotreatment, sehingga terajdi perbaikan stabilitas selama penyimpanan dan mutu produk. Bilangan oktan (RON) minyak ringan dari batubara (75,8) sedikit lebih tinggi dari minyak petroleum (65-70) sedangkan smoke point kerosene lebih rendah (14mm) dibandingan standard petroleum berkaitan erat dengan komposisi minyak yang kaya aromatis.Kata kunci: Soroako, Yandi Yellow, pyrrhotite, hydrotreatment