SOLUSI DAN ANALISIS KUALIT AS DA Y A P ADAINDUSTRI JASA KONSTRUKSI LOGAM DAN BESI - Achmad Hasan (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, 2012)
AbstrakPT . Sukses Mandiri adalah perusahaan nasional yang bergerak dalam bidang T eknik Produksi dan Industri Jasa Pemeliharaan. Proses produksi dibagi menjadi 3 bagian (lembar bahan, komponen, bahan habis pakai), kemudian dilakukan pemeriksaan awal bahan yang baru masuk, pemotongan, pengelasan assy , finishing, pengecatan dan pemeriksaan akhir. Energi listrik dipasok oleh PT . PLN (Persero) dengan kontrak daya sebesar 147 kV A, sedangkan energi gas yang dibutuhkan digunakan untuk memotong logam dan besi. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa terjadi ketidakseimbangan arus setiap fasa pada MDP (Main Distribution Panel) dan SDP (Sub Distribution Panel) berdasarkan jumlah beban yang dilayani serta faktor dayanya rendah antara 0,59 - 0,69. THD (T otal Harmonic Distortion) arus tertinggi mencapai 25,2% sedangkan tegangan THD di bawah standar. Dalam MDP(MCB 400A) menunjukkan ada ketidakseimbangan antara beban dan fasa, THD arusnya sangat besar yaitu >16%. Pada SDP (MCB 250A) terlihat bahwa ada ketidakseimbangan arus pada fasa S, hal ini disebabkan oleh ketidakseimbangan dalam faktor beban dan daya yang cukup rendah dalam setiap fasa. THD arus berfluktuasi di setiap fasa, terendah mencapai 1,6% dan tertinggi mencapai 2,1%. Kerugian yang ditimbulkan akibat faktor daya rendah di SDP sekitar 35,91kW.Kata kunci: energi, kelistrikan, penghematan, kualitas daya, proses