APLIKASI TEKNOLOGI PEMBRIKET AN UNTUK BA TUBARAPERINGKA T RENDAH SUMSEL HASIL UPGRADINGMELALUI SLURRYDEW A TERING - Lambok Hilarius Silalahi; Septina Is Heriyanti; Soleh Soleh; Nani Aswati (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, 2012)
Cadangan batubara Indonesia yang sangat melimpah, sekitar 60% didominasi oleh batubara peringkat rendah yang memiliki nilai ekonomi rendah karena kandungan airnya relatif tinggi dan memiliki nilai kalor rendah. Pengembangan teknologi upgrading batubara sangat diperlukan saat ini, salah satunya melalui teknik slurry dewatering, yaitu proses menurunkan kandungan air dalam batubara yang akan diiringi dengan peningkatan nilai kalori batubara tersebut. Selain itu teknologi pembriketan batubara juga diperlukan untuk mempertahankan kualitas produk slurry dewatering dan mempermudah sistem transportasinya. Dalam kegiatan riset ini akan dilakukan pembriketan batubara menggunakan mesin rol ganda bertekanan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peluang pasar batubara peringkat rendah yang sudah di-upgrade dalam bentuk briket juga meningkat sehingga meningkatkan nilai ekonomi batubara tersebut.Kata kunci: teknologi upgrading, slurry dewatering, briket batubara, mesin rol ganda bertekanan,diversifikasi,batubara peringkat rendah.