PENGUJIAN STEAM TUBE DRYER PILOT PLANT UNTUK MENINGKA TKAN KALORI BA TUBARA - Hartiniati Hartiniati; Helmi Najamuddin (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, 2012)
Paper ini membahas hasil pengujian kehandalan pengoperasian pilot plant Steam Tube Dryer (STD) berkapasitas 100 kg/jam. Selama periode pengujian berlangsung telah diujicobakan tiga jenis sample batubara peringkat rendah yang diambil dari tambang di Kalimantan Selatan (S-SEC), Riau (S-SPR), dan Sumatera Selatan (S-SPD). Tujuan pengujian adalah untuk mengetahui tingkat kinerja proses dan kestabilan pengoperasian unit Steam Tube Dryer (STD) ketika digunakan untuk menguji sampel batubara dengan tingkat kandungan air berbeda. Pengujian tersebut dilakukan juga untuk tujuan menginvestigasi maksimum tingkat pengurangan kadar air yang dapat dicapai dari setiap batubara sampel dan tingkat kualitas produk yang dapat dihasilkan ditinjau dari kadar air dan nilai kalor. Pengujian sampel masing-masing dilakukan secara kontinyu selama 107 -132 jam. Sampel batubara dari Kalimantan Selatan dengan kadar air sekitar 33%(ar) telah berhasil dikeringkan sampai dengan tingkat kadar air 12%. Sedangkan sampel batubara dari Riau dan Sumatera Selatan bertuturturut berhasil dikeringkan dari tingkat kadar air 50%(ar) menjadi 13 % dan dari tingkat kadar air 60%(ar) menjadi 1 1%. Pada saat yang sama juga terjadi peningkatan nilai kalor. Kenaikan nilai kalor yang tertinggi terjadi pada batubara S-SPD diikuti oleh batubara S-SPR dan S-SEC. Akan tetapi laju alir sampel (Coal Feeding Rate) batubara S-SEC adalah yang tertinggi, mencapai 120 kg/jam, sementara batubara S-SPR dan batubara S-SPD berturut-turut hanya 80 kg/jam and 60 kg/jam respectively . Dari aspek enjiniring dan teknis pengoperasian selama dilaksanakan pengujian tidak ditemukan kendala atau hambatan yang berarti. Kata kunci:steam tube dryer , pengeringan batubara, coal upgrading, batubara mutu, kestabilan operasi