KAJIAN PENINGKA T AN PRODUKSI BESI DENGAN TEKNOLOGI MINI BLAST FURNACE UNTUK EFISENSI ENERGI BAGI PENAMBANG KECIL DAN MENENGAH - Rudi Surya Sitorus (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, 2017)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam, diantaranya bijih besi yang tersebar dibeberapa kepulauan di Indonesia. Namun dengan kondisi seperti ini, belum dapat membuat Indonesia mampu menghasilkan bahan baku yang cukup untuk memenuhi kebutuhan industri baja nasionalnya. Kajian ini bertujuan untuk mengenalkan teknologi mini blast furnace yang diharapkan dapat memberikan solusi terhadap persoalan penambang bijih besi skala kecil dan menengah di Indonesia untuk mengolah lebih lanjut bijih besinya menjadi bahan baku industri baja. Mini blast furnace merupakan teknologi yang dapat dikembangkan dengan prinsip mini production sehingga diharapkan akan sesuai dengan kondisi penambang bijih besi skala kecil dan menengah di Indonesia. Hal ini terkait dengan penerapan Undang-Undang dan Peraturan Pemerintah tentang minerba, yaitu larangan ekspor hasil tambang mineral dan batubara.Kata kunci : bijih besi, mini blast furnace, iron making