SINTESABIO-BENSIN MELALUI PERENGKAHAN KA T ALITIK MINY AK JELANT AH DENGAN KA T ALIS ZEOLITE ALAM BA Y AH - SD Sumbogo Murti; Elfi N (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, 2017)
Peningkatan pemakaian Bahan bakar minyak yang Krisis energi terhadap BBM saat ini mendorong pencarian sumber energi alternatif yang terbarukan sebagai pengganti suplai energi berbasis minyak bumi. Salah satu sumber energi alternatif berasal dari minyak tumbuhan (nabati). Di Indonesia penelitian mengenai minyak tumbuhan (nabati) antara lain pemanfaatan minyak sawit untuk menghasilkan bio-bensin. Namun penggunaan minyak sawit sebagai bahan baku pembuatan biobensin dapat menimbulkan masalah pangan. Untuk itu pembuatan bio-bensin beralih ke minyak jelantah yang juga mempunyai karakteristik hampir sama dengan karakteristik yang dimiliki oleh minyak bumi. Pada penelitian ini akan dilakukan perengkahan katalitik minyak jelantah untuk menghasilkan bahan bakar setara bensin dengan bantuan katalis zeolit alam bayah. Proses perengkahan katalitik minyak jelantah dengan katalis zeolit alam bayah dilakukan pada fasa cair dan tekanan awal 8 MPa secara batch dengan variasi suhu (380, 400 dan 420Â°C), variasi waktu reaksi (60 dan 90 menit) dan rasio katalis/minyak jelantah (1/100 dan 1/75). Dari penelitian ini diperoleh yield bio bensi dari produk cair perengkahan katalitik tertinggi mencapai 7,16% pada tekanan awal 8 Mpa, otemperatu reaksi 420 C dan rasio katalis 1/100.Kata kunci : minyak jelantah, perengkahan katalitik, zeolit alam bayah, bio-bensin